Студия веб-разработки


Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Серьезное название, не правда ли? Что из психологии или археологии... На самом деле я хочу опять же затронуть немного психологию восприятия относительно наших дизайнерских потуг, или точнее, взаимосвязь наших потуг с этой темой.

Существует в нашей жизни понятие "тип". В кинематографии - это типаж. То есть на роль выбирают такого актера, который по внешности соответствует типу персонажа. Скажем, Шварценнегер - мощный герой боевиков, способный разнести все в пух и в прах. И во многих фильмах он так точно соответствует своему образному персонажу, что понятно - именно он, и никто другой. А в детективном фильме "Без компромиссов" он в роли обычного полицейского (правда, тоже все громит), но уже попадание не то, на его месте мог быть и другой актер. То есть типаж просит чего-то иного. Ну и соответственно наше восприятие уже не очень верит, потому как привыкли к другим его образам.

У нас в подсознании четко откладывается связь между внешностью человека и его характером, поступками, способами самовыражения. Именно эту связь стараются использовать в полной мере имиджмейкер политиков, стараясь сделать на выборах из политика не то, что он есть на самом деле, а то, каким его положительно хотят увидеть зрители-избиратели. Ну не тянет тип Зюганова на роль президента... и пусть он хоть треснет, но аншлага не получит.

А вообще-то этот разговор я завел с целью затронуть тему именно веб-дизайна. Понятно, что существуют общие типы дизайна сайтов на уровне концептуальных задач. Корпоративный сайт, информационный, развлекательный, личная страничка... Общий внешний вид, структура сайта должна с первого взгляда определять принадлежность к тому или другому типу. Тоска, если зайца переодеть под волка... Еще не волк, но уже и не заяц. Первое впечатление - самое крепкое, пусть даже и подсознательное. А именно принадлежность к определенному типу и является тем самым первым впечатлением.

Главным прародителем типа корпоративных сайтов в России, ясное дело, был Артемий Лебедев. Он сумел четко вычленить характерные признаки такого типа и воплотить его в образную графическую форму. И не его вина, что тысячи подражателей клонят этот тип на личных хомпейджах. Тип корпоративного сайта должен включать в себя четкую понятную структуру, фирменный визуальный стиль (его адаптацию на веб), четкое программное ядро и качественные средства обновления и поддержки (имеется ввиду не способ слива информации на сервер, а именно создание качественного обновления на уровне информационного наполнения сайта). По последнему пункту достаточно много примеров, когда фирма, заказав стиль, разработку сайта, берется самостоятельно его обновлять, разрушая при этом шаблоны, стиль и программный механизм сайта, а иногда вообще не занимаясь им.

Есть еще такое понятие - иерархия сайта. Что это? Небольшая фирмочка может выложиться до последнего и создать крутой и навороченный сайт по типу Microsoft или Adobe, создавая обманчивую иллюзию своей многозначимости. Потенциальный клиент строит на этом основании свои умозаключения, и разочаровывается при непосредственном контакте с фирмой. Соблюдение иерархии и есть дополнительный способ лишний раз не вешать лапшу, пусть даже порой непредумышленно. Разумеется, достигается это не через уровень дизайна и визуального стиля, а за счет многих мелочей, не всегда понятных и заметных уму, но четко фиксируемых и интерпретируемых подсознанием.
Архетипы

Что же такое архетип? Это и есть тот первоначальный уровень деления сайтов на типы (корпоративный там, информационный...) Понятие это общее и достаточно условное, ибо в чистом виде таких сайтов нет, вернее, существует еще множество делений на типы внутри конкретного архетипа. Корпоративные (в основном это интернет-представительства фирм и корпораций - ну потому так и называется) могут быть компьютерного направления, софтового, промышленного, банковского и даже культурного направления, ибо есть комм. фирмы, строящие свою деятельность в сфере культуры. В общем, бизнес-класс.

Второй архетип - чисто информационный. Обычные СМИ, виртуальные СМИ, сайты телеканалов - то есть суть их в подаче новостей, аналитики и рекламной информации. Третий архетип - развлекательные сайты. Опять же это анекдоты, полезные советы, ну и сайты с разного рода картинками. Четвертый архетип, по сути таковым не являющий из-за своего предельного многообразия - личные сайты и личные странички. На уровне типов практически почти все сайты имеют достаточно смешанную структуру, то есть один архетип с элементами другого или нескольких.

Каким образом это деление сказывается на психологии восприятия сайта?

Если сайт бизнес-класса оформить как развлекательный - это будет значительно снижать рекламный, престижный эффект от информации о фирме. Так же смешно выглядит домашняя страничка в стиле "бизнес-класс" (но это очень уж редко). Я уже не говорю про те заготовки (themes) при фронтпейдже или других визуальных редакторах. Терпимая на домашней странице чьей-нибудь бабушки, на сайте солидной фирмы такая заготовка не приживется.
Прототип

Прототип - это тот более менее конкретный образец, ставший основой для концепции сайта. Использовать прототип - это не значит клонировать чей-то сайт. Ибо прототипы бывают структурные, концептуальные, дизайнерские (это когда используются определенные приемы, уже кем-то ранее разработанные, типсы, например)... Обычно прототипом бывает либо предыдущая версия, либо развитая версия чьей либо независимой разработки. Но грань между использованием прототипа и плагиатом чьего-либо решения может оказаться настолько тонкой, что можно даже неумышленно свалиться в клон. Пример прототипа художественного решения - цветастенькие буквы на черном фоне, используемый на десятках тысяч сайтов. Кто кого тут плагиатит - никому не ведомо (и неинтересно). Бывает так, что талантливая разработка конкретного дизайнера со временем становится прототипом для многих сайтов с утерей информации на первоначальный прототип (становится массово применяемым приемом). Рождается определенное направление в стиле...
Дизайн в разных типах

Дизайн бывает конструктивный, стилевой, художественный, текстовый и иногда не очень хороший :o)

Конструктивный дизайн. Это сдержанный по цвету, в основном с элементами одного цвета разных оттенков с акцентами другого, более активного цвета. Элементы в своей основе имеют геометрическую (хотя и не всегда строгую) форму. Основа - структура страницы, фотографии чаще всего стилизованы под двутон или грейскал.

Стилевой дизайн. Сохраняется или адаптируется под веб визуальный стиль фирмы-хозяина сайта, часто разрабатывается специальный стиль именно к сайту. Логотипы, шрифты, фото обработаны и размещены в соответствии с визуальным фирменным стилем.

Художественный дизайн. Коллажи, активное использование цвета с целью создать определенный эмоциональный фон, нестандартные художественные шрифты, ну и достаточно свободные структурные схемы.

Текстовый дизайн. Дизайн, созданный с помощью элементов верстки. Основное внимание заголовкам, подзаголовкам, размеру шрифтов, линейкам. Ярчайший представитель это направления - Иван Бойко. Один из самых сложных видов дизайна, потому как имеет скрытую красоту, которую не все и не всегда понимают.

Опять же - смешанные типы, потому как в чистом виде каждый вид используется редко (за исключением типа "плохой дизайн").

Плохой дизайн - это не отсутствие дизайна, а дизайн, несоответствующий уровню сайта, с ошибками на уровне цвета, композиции и вообще концепции. В общем, когда уровень претензии на хороший дизайн значительно превосходит по качеству уровень самого дизайна.
Комментарии: (0)   Рейтинг:   Версия для печати
Быстрый переход
  • Услуги
  • Разработка сайтов
  • Дизайн
  • Продвижение
  • Консультация
  • Портфолио
  • Вопросы и ответы
  • Информация
  • Стоимость услуг
  • Сроки выполнения
  • Гарантии
  • Порядок оплаты
  • Порядок работ
  • Разработка сайтов
  • Поддержка и продвижение
  • Дизайн
  • О нас
  • Контакты