Студия веб-разработки


Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Разместил: Maggot   Дата: 03.11.2008 14:56   Версия для печати
В какой-то момент - примерно где-то с полгода назад - я начал замечать, что в моем почтовом ящике скапливаются какие-то странные письма от некоей системы WinAntispam. В письмах утверждалось, что я сподобился отправить письмо какому-то пользователю этой системы, а раз моего адреса нет в доверенных списках этого пользователя, то мне предписывается отправить системе WinAntispam подтверждение того, что я не спамер. Дескать, если я отвечу на письмо WinAntispam'а, система убедится в том, что я живой человек, а не бездушная спамерская машина, после чего она соизволит доставить письмо адресату. Причем такие письма приходили не только мне лично, но и моему форуму, чату и так далее - вероятно, пользователи этой WinAntispam пытались там регистрироваться.

После того, как количество этих писем превысило определенный предел, я отправился на сайт этой службы, чтобы выяснить, что же они там понапридумывали... В общем, ничего особенного. Подобный сервис можно реализовать, например, с помощью, TheBat!'а. Однако вряд ли это имеет смысл, потому что... Но сначала давайте поговорим о том, в чем вообще заключается этот сервис...

После установки программы WinAntispam у вас появляется нечто вроде черных и белых списков, а также списка ожидания. В черный список заносятся те адреса (или группы адресов), от кого вы вообще не хотите видеть писем. В белый, соответственно, заносятся адресаты, от которых почта принимается безо всяких проблем. А в список ожидания попадают те адреса, которых нет ни в одном списке, и система при получении писем от них запрашивает подтверждение.

С одной стороны, вроде, мысль неплохая: черные и белые списки - всегда полезны, а запрос подтверждения, вроде, гарантирует, что программа таким образом отсечет спамеров: дескать, живые люди подтверждение пришлют, а спамеры никаких подтверждений присылать не будут.

Но практика показала, что действительность обгоняет самую светлую мечту, причем совершенно не в ту сторону. В каком смысле? В том, что все эти подтверждения никто ни черта не генерит. Причем практически во всех случаях. Вот смотрите... Например, пишу я письмо какому-то человеку. В ответ мне приходит это сообщение от WinAntispam'а, где заявляется, что меня за человека не считают до того момента, пока не получат от меня подтверждения. Отправлю я это подтверждение? Почти на 100% - нет. Потому что я не понимаю, с какой стати получатель на меня перекладывает свою собственную проблему защиты от спама. Почему я должен генерить какие-то дурацкие подтверждения? Я уже написал письмо, я уже отправил его, с какой стати я должен еще и с роботом переписываться? И это в том случае, заметьте, когда я сам кому-то пишу.

Однако я сам новым людям пишу крайне редко, а вот мне пишут очень и очень многие. Отвечаю я далеко не всем, и вообразите мое удивление, когда после отправки ответа на какие-то письма мне приходят еще и требования подтвердить свою антиспамерскую сущность. Да с какой стати я еще должен что-то подтверждать? - возникает все тот же самый вопрос. Вам нужно получить от меня ответ - вы и озаботьтесь вопросом, спамер я или нет. Если я отвечаю на письмо какого-то пользователя, то это вовсе не означает, что я буду по сто раз (и даже один) расшаркиваться перед какими-то там системами, умоляя их доставить мое письмо адресату.

А уж общение пользователей этого WinAntispam'а со всякими роботами... Я так думаю, что теперь они никогда в жизни не сумеют где-то зарегистрироваться. Потому что им робот отправляет письмо с регистрацией, а в ответ получает сообщение от WinAntispam'а с просьбой РОБОТУ ответить на данное письмо, чтобы WinAntispam все-таки переслал сообщение о регистрации отправителю. Думаете, робот ответит? Мне кажется, что нет. По крайней мере, я еще не встречал роботов, которые по собственной инициативе отвечали винантиспамам...

Те удобные вещи, которые присутствуют в системе - черные и белые списки, - с легкостью реализуются с помощью элементарной системы фильтров почтового клиента (даже Outlook Express'а), а все эти "ожидания подтверждения" могут ожидаться хоть до Страшного суда - присылать подтверждение будут единицы, а уж роботы никаких подтверждений не пришлют никогда в жизни.

Причем от всех этих запросов подтверждения есть еще и безусловный вред. Потому что спамеры и вирусы никогда не пользуются реальными адресами. Они пользуются или несуществующими адресами, или поддельными, или реальными чужими e-mail'ами из адресных книг. Например, во время недавно прокатившейся эпидемии злобной заразы этот вирус на компьютере отправителя брал адресную книгу и от всех присутствующих там e-mail'ов рассылал по всевозможным направлениями вирусы. Хохма в том, что если мой адрес присутствовал в белом списке получателя, то ему преспокойно сваливалось в ящик письмо с трояном - и никакой WinAntispam ничего тут сделать не мог. А если адрес не присутствовал в списке, тогда WinAntispam на мой адрес (напоминаю, что вирус его подделывал) отправлял свои дурацкие запросы. Причем заметьте, что если бы я подтвердил свои добрые намерения (откуда я помню, что за адрес мне сует под нос этот WinAntispam?.. я в день получаю и отправляю сотни писем), тогда WinAntispam клиенту (этот сервис еще и платный, что совсем смешно) благополучно доставил бы письмо с трояном.

Так что этот WinAntispam - вовсе не полезный сервис. Потому что от спама он не спасет, подтверждать толком никто ничего не будет, большое количество регистраций начнет теряться (и они как раз и теряются, потому что я вижу немалое количество писем от этой системы к своим роботам), а во время вирусных атак WinAntispam порядком испортит кровь большому количеству ни в чем не повинных корреспондентов, требуя от них подтверждения письмам, которые они не отправляли.

Зачем я вообще об этом написал? Мало ли у кого какие неудачные или просто дурацкие идеи рождаются... Я просто хотел предупредить тех пользователей WinAntispam, которые пишут мне и надеются получить ответ, о том, что они не получат никаких ответов. Точнее, ответ-то я, может быть, и напишу, но он сгинет в недрах WinAntispam'а, потому что подтверждать я точно ничего не буду. Это не мои проблемы и не мои задачи. Если я кому-то написал ответ, то я не должен ему еще и пол мыть.

Кроме того, пользователям WinAntispam'а можно навсегда забыть обо всяких регистрациях. С одной стороны, они могут догадаться занести в белый список адрес, где производится регистрация, но с другой - пользователи этого часто не делают (судя по количеству писем к моим роботам), а кроме того, они просто не всегда знают, с какого именно адреса будет производиться отсылка письма с регистрацией (это определяет администратор сервера).

Выводы? WinAntispam - мертворожденное дитя. Сервис не только не полезный, но и временами вредный. Плюс - он вовсе не антиспамерский. Геморроя создает много, а толку с него - практически ноль.

Окончательные выводы? Когда вам предлагают какой-то новый заманчивый сервис, прежде чем радоваться, постарайтесь сначала просчитать все плюсы и минусы. В случае с WinAntispam'ом минусы видны на поверхности практически мгновенно, а плюсов я не вижу ни одного.

Как компенсировать отсутствие WinAntispam'а? Черные и белые списки реализуются системой фильтров практически любого почтового клиента. В TheBat!, например, есть автоматический фильтр "Известные", который отфильтровывает письма от всех абонентов из адресной книги. А от спама защищаться нужно не отправкой запроса на подтверждение (с помощью которого вы потеряете львиную долю новых корреспондентов), а с помощью бесплатного специализированного программного обеспечения (лично я очень доволен результатами, полученными при использовании SpamPal с Bayesian Plug-in - совместно они выгребают до 99% спама).

Автор: Алекс Экслер
Комментарии: (0)   Рейтинг:


Быстрый переход
  • Услуги
  • Разработка сайтов
  • Дизайн
  • Продвижение
  • Консультация
  • Портфолио
  • Вопросы и ответы
  • Информация
  • Стоимость услуг
  • Сроки выполнения
  • Гарантии
  • Порядок оплаты
  • Порядок работ
  • Разработка сайтов
  • Поддержка и продвижение
  • Дизайн
  • О нас
  • Контакты