Студия веб-разработки


Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Разместил: Maggot   Дата: 04.11.2008 10:06   Версия для печати
Однако разговор сейчас не о количестве посетителей а о деятельности этих самых посетителей на сайте. Тенденции к "опорталиванию" интернета т. е. к созданию огромного числа сайтов не содержащих никакой полезной информации. Как то: каталоги, рейтинги, линк-листы, коллекции рефератов, анекдотов, картинок, открыток, сайты знакомств, сайты новостей и т. п., привели к тому, что извратилась сама цель привлечения посетителя на сайт. Целью стала не подача необходимой информации посетителю(ее на таких сайтах просто нет), а сам процесс загрузки страницы. Главное, чтобы пользователь что-либо нажал и посмотрел еще одну страницу. А что повышает вероятность просмотра нескольких страниц? Интересная, либо полезная информация? Интрига, завлекающая посетителя? Нет. Чтобы заставить посетителя посмотреть еще страницу, нужно вывалить на экран десятки а то и сотни ссылок. Авось куда-нибудь да и нажмет. Ссылки, ссылки и еще раз ссылки. Причем такие, чтобы посетитель ни в коем случае не догадался куда он попадет, нажав на ссылку. А там, на следующей странице его встречают опять-таки ссылки...
Вот, к примеру, сайт омен.ру. Главная страница сайта содержит исключительно ссылки. Их много. От них рябит в глазах. Тут тебе и поиски и подписки и чего только нет. Причем ссылок так много, что на дисплее с разрешением 1024х768 для них потребовалось аж три экрана. Стоит заметить, что каждая ссылка, вставленная в страницу, занимает в HTML коде гораздо больше байт, чем мы видим символов на экране.
Впрочем беда не в этом. Отсутствие единой структуры ссылок, а откуда ей взяться при таком их количестве, не дает возможности осуществлять навигацию по какому-либо очевидному алгоритму. Кроме того совершенно непонятно, что есть ссылки на разделы сайта, а что ссылки на другие проекты. Нет разделения ни цветом ни местоположением.

Вверху страницы расположено некое подобие навигационных кнопок, ведущих к разделам сайта. Но кто их заметит при таком обилии текстовых ссылок?
В общем посетитель призадумается, куда бы нажать.
Все же попробуем нажать. Посмотрим на развлечения, которые нам предлагаются. К примеру - фотографии женщин. Мы попадаем на следующую страницу. По прежнему ничего. Одни ссылки и не слова полезной информации. Впрочем чего же мы хотим? Нам ведь на предыдущей странице ничего конкретного не обещали. Впрочем здесь разобраться уже легче. По центру вроде как тематический каталог женских фотографий, а слева все то же "кладбище ссылок".
Ладно. Выберем далее хоть кого-либо. Хоть Джулию Андерсен. Ура! наконец мы увидели хоть что-то. Правда это что-то совсем не просто разглядеть за кучей ссылок.
Впечатление не самое приятное? Между прочим это один из самых посещаемых ресурсов русскоязычного интернета. Пользователь тянет мегабайты ненужной информации. Создается огромный пустопорожний трафик. Ради чего? Ради того самого пресловутого количества показов. Заставить пользователя любыми силами не уйти с сайта. Посмотреть хоть еще одну страницу. Проще говоря показать еще один баннер.
Однако все эти ухищрения не способны сильно обмануть пользователя. Для примера у того же "омена". Отношение просмотренные страницы/посетители едва превышает 1.5 и это при том, что для того, чтобы добраться до полезной информации нужно просмотреть минимум 2-2.5 страницы. О чем это говорит? О том, что большинство посетителей попадая на сайт просто ничего не находят. Но баннеры то показываются! В общем обыкновенный обман и ничего хорошего.
Как показывает практика удержание пользователя на сайте при помощи ссылок неэффективно. Ссылки существуют для другой цели. С их помощью осуществляется навигация по сайту. Они должны помогать, а не мешать посетителю в ориентировании на сайте. Общее количество ссылок на завлекающей или промежуточной странице ( включая рекламу ) не должно превышать 30-35 штук.
Большее количество посетитель просто не в силах воспринять. На странице содержащей непосредственно необходимую информацию число ссылок должно быть сведено к минимуму. Это ссылки для навигации по сайту( либо разделу сайта). Ссылки возвращающие посетителя к промежуточным страницам. Ссылки, необходимые в тексте документа. Возможно, рекламные ссылки. Общее количество ссылок на страницах с информацией (контент страницах) не должно превышать 10-15 штук. Если по тексту документа требуется указание большего числа ссылок, то будет лучше вынести их на отдельную страницу.

Помните: Посетитель пришел к вам не баннеры смотреть, а узнать необходимую ему информацию. Не прячьте ее. Подайте ее в лучшем виде. Пусть к вам придет меньше посетителей. Но пусть они будут целевыми, а не случайными путниками, заскочившими к вам по ошибке.
Комментарии: (0)   Рейтинг:


Быстрый переход
  • Услуги
  • Разработка сайтов
  • Дизайн
  • Продвижение
  • Консультация
  • Портфолио
  • Вопросы и ответы
  • Информация
  • Стоимость услуг
  • Сроки выполнения
  • Гарантии
  • Порядок оплаты
  • Порядок работ
  • Разработка сайтов
  • Поддержка и продвижение
  • Дизайн
  • О нас
  • Контакты