Студия веб-разработки


Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Разместил: Maggot   Дата: 03.11.2008 15:30   Версия для печати
На сегодняшний день существует множество программ разного уровня для работы с графикой, используемой в Интернет. Но многие не знают о заслужившей звание лучшей программы для работы с форматом GIF в 1998 году Ulead Gif Animator3.



Для лучшего понимания работы с форматом GIF хотелось бы вкратце напомнить, что он из себя представляет. Создала его CompuServe, само название происходит от Graphics Interchange Format (в свободном переводе - графический формат обмена). Этот формат предназначался, по заявлению самой CompuServe, "для удобного интерактивного сохранения и представления библиотек изображения". Из-за его высокого качества и относительно маленького размера файла, GIF сегодня стал одним из наиболее широко используемых форматов графики в Интернете. Компактность формата достигается применением специального метода компрессии, под названием LZW (Lempel-Ziv-Welch), который позволяет уменьшить изображение до 40 процентов от его начального размера, количество используемых цветов ограничено 256, что также снижает размер файла, если в исходном использовалось больше цветов. GIF файлы также обладают свойствами прозрачности, так что один из цветов рисунка не отображается, а на месте этого цвета пользователь видит цвет фона. Анимация создается путем последовательной цикличной смены отдельных рисунков (кадров), незначительно отличающихся друг от друга, что создает иллюзию движения картинки. Существуют два способа смены кадров: первый - когда картинки прорисовываются одна на место другой; и второй - когда они накладываются друг на друга, например в большом баннере с подмигивающей женщиной первый кадр это полностью нарисованный баннер, а все последующие это только маленькие картинки, создающие анимацию подмигивающего глаза - этим способом достигается значительное уменьшение размера конечного файла.

Хорошая программа для работы с GIF форматом может не только создавать анимацию из отдельных файлов, она сама максимально уменьшает размер конечного файла.

У нас вполне заслуженно при работе с графикой большинство отдает предпочтение продуктам компании Adobe, в связи с широкими возможностями и универсальностью, которые они представляют. Но при работе с форматом Gif наилучшей на сегодняшний день является Ulead Gif Animator3. Начнем с того, что эта программа позволяет импортировать для последующей работы следующие типы файлов: GIF; видео форматы AVI, QuickTime; Photoshop (*.psd); AutoDesk Animation Files (*.flc, *.fli, *.flx). Собственно, это все форматы (исключая экзотические), которые могут поддерживать анимацию. Возможность переводить видеофайлы в формат GIF является одним из ведущих преимуществ - согласитесь приятно вырезать небольшой отрывок из *.AVI или *.MOV файла, перевести его в GIF, сократив при этом размер примерно вдвое, и опубликовать на своей страничке. Эта будет Ваша собственная анимашка, пусть все думают, что вы каждый кадр рисовали вручную. Можно также воспользоваться мастером анимации и соединять вместе файлы всех поддерживаемых форматов, это намного облегчает жизнь при создании анимированных баннеров. Так как Ulead Gif Animator3 поддерживает все 32-разрядные plug-ins от Adobe Photoshop, то поклонникам последнего придется по вкусу проверенные эффекты. Правда, plug-in работают только над одиночными кадрами, а не над всей картинкой, но это простительно, так как они не родные для Ulead Gif Animator3. Чтобы воздействовать целиком на анимашку, существуют так называемые видео F/X эффекты. В полной версии программы существует 130 различных фильтров и эффектов перехода от кадра к кадру. Вы, например, можете создать переход между двумя кадрами в виде перевертывающейся странички или скручивающегося листа, добавить поверх Вашей анимированной картинки бегущую строку с произвольным текстом и размером, задать 3D трансформацию между двумя кадрами и множество других эффектов. Средства программы позволяют поворачивать на произвольное количество градусов, давать зеркальное изображение как отдельных кадров, так и всей картинки в целом. Встроенный редактор изображения поможет Вам мгновенно отредактировать или изменить цвета в отдельном кадре. Во время работы над анимашкой к ней можно произвольно добавлять файлы всех поддерживаемых форматов. Вы также можете автоматически анимировать свои спрайты на фоне произвольного кадра. К созданным картинкам можно добавлять комментарии. Также предусмотрены предварительный просмотр в наиболее распространенных браузерах, вызов справки на любой элемент программы с помощью простого нажатия на этот элемент, и другие приятные мелочи, которые придают программе законченный вид.

Но все же причиной, по которой эта программа была признана лучшей в 1998 году среди программ для работы с форматом GIF, является очень совершенный алгоритм оптимизирования конечного файла. Вы можете использовать мастер оптимизации, последовательно отвечая на несколько вопросов, с возможностью предварительного просмотра, или оптимизировать с заранее установленными параметрами. Конечными форматами является, естественно, GIF, но можно сохранить картинку в виде активного элемента рабочего стола для WINDOWS98, т.е. Ваша любимая анимашка будет постоянно крутиться на рабочем столе, а также предусмотрены, после присоединения MIDI файла и небольшого текста, сохранения в виде EXE файла, который открывается без специальных программ для просмотра и создан специально для поздравления путем пересылки по электронной почте.

В конце хотелось бы сказать, что пробную версию размером в 3 Mб с 15-дневным сроком использования можно скачать по адресу . Но вы не сможете редактировать персональные комментарии и в этой версии ограничено число эффектов.

Автор: Владислав Захаров
Комментарии: (0)   Рейтинг:


Быстрый переход
  • Услуги
  • Разработка сайтов
  • Дизайн
  • Продвижение
  • Консультация
  • Портфолио
  • Вопросы и ответы
  • Информация
  • Стоимость услуг
  • Сроки выполнения
  • Гарантии
  • Порядок оплаты
  • Порядок работ
  • Разработка сайтов
  • Поддержка и продвижение
  • Дизайн
  • О нас
  • Контакты