Студия веб-разработки


Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Разместил: Maggot   Дата: 03.11.2008 18:15   Версия для печати
В первой части статьи рассказывалось, как сделать, чтобы бот проиндексил ваш сайт и выдавал его первым-третьим в результатах поиска.

При этом не были затронуты некоторые моменты, на которые мы обратим внимание сейчас.

Момент первый.

Что делать, если ваш сайт использует фреймы?

Есть такой известный анекдот:

«Книга Windows для чайников. Глава первая. Надо было ставить Unix.»

С фреймами то же самое. Замечание первое - от фреймов надо отказываться.

Ну, например, то же меню, без которого автор жить не может, можно писать каждый раз на каждой странице, а не пихать его в отдельный файл. Впрочем, как отказаться от фреймов - это отдельный разговор, и сейчас мы его касаться не будем.

Вообще то, я полагала, что все давно поняли, что фреймы должны уйти в прошлое, и отказались от них, однако в форуме со мной стали спорить по данному вопросу, потому я и пишу все это.

Причин, по которым стоит отказаться от фреймов, много.

Во-первых, традиционное использование фреймов - для вынесения меню навигации в отдельный файл, делает дизайн сайта грубым и неизящным.

Извращения с изменением цвета, ширины и прочих характеристик полосы прокрутки не меняют положение координально, да и работают чаще всего только в одном из двух наиболее распространенных браузеров (либо под MS Internet Explorer, либо по Netscape Navigator), причем только старших версий. А как говорит корифей сайтостроительства Артемий Лебедев, если для просмотра вашего сайта пользователь должен отвечать каким-то определенным вами условиям, будь то высокая скорость соединения, определенное разрешение экрана или последняя версия конкретного браузера, то это не есть правильно. Пользователь не обязан менять привычную ему конфигурацию машины лишь для того, чтобы иметь счастье любоваться вашим творением. Это задача web-маза обеспечить корректное отображение его детища всеми или подавляющим большинством пользователей.

Например, у меня именно по этой причине рабочие версии сайтов тестируются на IE 4.0 и NN 4.73, а не на IE 5.5 и NN 6.0. Ибо старшие братья-браузеры поймут код, написанный для младших, но не наоборот.

Конечно, если ваш сайт сделан для кучки близких друзей, об остальных пользователях Инета можно и не беспокоиться. Но тогда на кой вам индексация сайта поисковиками?

Вторая причина, по которой следует оказаться от использования фреймов - это нагрузка на сервер, а точнее на канал связи.

При запросе фреймового документа серверу посылается, не один, а как минимум 3 запроса - запрос на структурный файл и запрос минимум на 2 (а то и больше) файла, которые будут размещены в структурном.

Поскольку фреймы сейчас используются в основном на непрофессиональных сайтах, пользующихся часто услугами бесплатного (читай: глючного и/или перегруженного) хостинга, повышение количества запросов в единицу времени не в интересах владельца сайта. Например, один документ может загрузиться во фрейм, другой - нет.

Если меню навигации расположить в каждом файле, это увеличит вес каждого файла на 2 кб, а если вынести меню навигации в отдельный файл, его размер (вместе со служебной информацией, тегами title и т.д.) будет не 2 кб, а, скажем, 5 кб.

Итого, по сети будет литься, на один файл размером 10 кб, а 3 файла, размером, например, 3 кб (структурный), 5 кб (меню) и 8 кб (основная инфа).

Ну, и наконец, причина третья, побуждающая отказаться от фреймов -

поисковые боты не любят фреймы всеми фибрами своей ботовской души.

Разберем, почему бот не любит фреймы.

Предположим, бот зашел на фреймовый документ:




Самый классный сайт в Инете по компьютерным играм














Из всего выше написанного бот прочтет title, понюхает остальное, не увидит там для себя ничего интересного (ибо то, что в description и keywords он давно уже не учитывает при индексации), обидится и возможно уйдет по follow на menu.html и body.html. Повторяю - возможно! А возможно и нет.

Главное, что бот пометит для себя, что данный ресурс состоит только из title'a и потому никакого интереса не представляет!

А если вы пропишите:






его уверенность может еще больше укрепиться.

Предположим лучшее - приходит бот на menu.html и видит: