Студия веб-разработки


Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Разместил: Maggot   Дата: 04.11.2008 10:05   Версия для печати
Определение RSS

RSS - семейство XML форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п.
Википедия
Версии RSS, RSS и Atom

Не будем углубляться в историю создания и развития формата RSS, подробную информацию об этом несложно найти хотя бы в Википедии ). Важно знать, что существует две ветки одного и того же стандарта: RSS 0.9x, она же 1.0, и RSS 2.0. Последний является наиболее популярным, по крайней мере в русскоязычной части сети.

Конкурирующим форматом называют Atom , на который делает упор Google в своих сервисах, например Blogger и GMail . Как правило, большинство популярных "движков" и сервисов дают возможность получить потоки в нескольких форматах. Тот же WordPress , на котором в настоящее время создается подавляющее большинство блогов в рунете, позволяет получить потоки в различных версиях RSS, Atom, даже RDF, но в большинстве вариантов дизайна оставляют ссылку только на RSS 2.0.

Итак, если система позволяет получать потоки, то в нескольких вариантах, если же нет, то проще всего создать поток в RSS 2.0, что многие и делают.
Спецификация RSS 2.0

На спецификации формата мы тем более не будет останавливаться. Хотя количество тегов в RSS меньше, чем тегов HTML, их все-таки достаточно много, чтобы помнить все. Да и не о создании RSS-потока мы говорим, а о применении RSS в продвижении сайта.

Остановимся подробнее на тех тегах элементов (items) потока, содержимое которых должно формироваться из данных сайта.
Тег title - заголовок сообщения. Если мы экспортируем новости, то сюда попадает заголовк новости.
Тег link - адрес страницы с сообщением (новостью).
Тег pubDate - дата публикации сообщения, следует обратить внимание, что регистр в теге имеет значение
Тег description - краткое описание сообщения, по идее сюда должно попадать краткое описание (новостной бриф), но на практике все получается несколько иначе.
Тег category - категория, куда следует относить новость, если на сайте публикуются не новости одного направления.
Все остальные теги использовать необязательно, хотя упускать их из внимания не стоит. В стандарте указано, что все теги в item являются необязательными (пост скриптум), но должен присутствовать один из элементов title или description.

Только ли новости?

Да, только ли новостной контент следует анонсировать через RSS? На самом деле нет. Любые более-менее регулярные обновления можно анонсировать с помощью RSS. Это могут быть новые статьи, темы и сообщения на форумах и в гостевых книгах, прогнозы погоды, наконец! Не так давно ресурс GisMeteo.Ru начал выкладывать прогнозы погоды на ближайшие двое суток, за что автор им безмерно благодарен! Иногда "сбоят" сами прогнозы, но тут уже претензии не к RSS.
Продвижение RSS

Что должен знать про RSS-фиды человек, который занимается проектированием или продвижением сайтов?
Встроено в браузер
Популярные на сегодняшний день браузеры Firefox и Opera имеют встроенные средства для подписки на RSS-потоки, которые дают возможность затем просматривать заголовки свежих материалов. В 7-ой версии Internet Explorer, по слухам, такое встроенное средство также имеется. Чтобы при посещении сайта такими браузерами в них появлялся заветный значок, RSS-поток должен быть соответствующим образом указан в коде страниц сайта, а именно:

или
Оффлайн агрегаторы

Оффлайн агрегаторы - обычные локальные программы на компьютере пользователя, для удобства добавления в них ссылки на поток достаточно разместить на страницах сайта ссылку на RSS. Чаще всего такие ссылки снабжаются соответствующими иконками с текстом "RSS 2.0", "XML feed", "Atom 0.3" и аналогичными.
Онлайн агрегаторы

В качестве примера онлайн-агрегатора мы приведем сервис Яндекс.Лента , в русскоязычной части сети это наиболее известный сервис. Существует несколько аналогичных западных сервисов, но они у нас не очень-то распространены. Онлайн-агрегаторы, как правило, выдают вебмастерам кнопку со специальным кодом, с помощью которой пользователь легко может добавить RSS-поток сайта в соответствующий сервис. Именно благодаря таким кнопкам большое количество западных пользователей RSS, не догадываются, что они им пользуются! Посетители просто добавляли понравившийся сайт в My Yahoo! .
Новостные агрегаторы
К новостным агрегаторам относятся Яндекс.Новости , Новотека , новостной сервис украинской поисковой системы Мета . Процедура добавления потока в новостные сервисы довольно сложна, поскольку приходится не только дорабатывать сам RSS, но и активно переписываться с менеджерами сервисов. Политика новостного сервиса Яндекса строга по отношению к самому ресурсу и уникальности новостей, при добавлении надо вводить в поток дополнительный тег с полным текстом новости, кроме этого добавиться бумажная волокита для оформления сотрудничества. Новотека и новостной сервис украинской Меты просят указывать в RSS тематику каждой новости, а в тег description помещать полный текст материала, причем без тегов .
Google SiteMaps

Нестандартная возможность извлечь пользу из RSS-потока - добавить его в активно развивающийся сервис Google SiteMaps . Данный сервис используется для информирования основного индексирующего робота Google о новых и измененных страницах, кроме того, в Google SiteMaps можно посмотреть некоторую информацию по поисковым запросам для конкретного сайта и проверить правильность составления файла robots.txt.
Поиски по блогам

Поиски по блогам чаще всего сканируют именно RSS-потоки и, соответственно, могут привлекать на сайт дополнительный трафик. Добавить RSS-поток в Поиск по блогам Яндекса (15) можно с помощью соответствующей формы .
Выводы

На сегодняшний день продвижение RSS, или продвижение сайта с помощью RSS-потоков, - неотъемлемая часть работы с новостными ресурсами и ресурсами с часто обновляемым контентом, как блоги, некоторые форумы, современные веб-сервисы.

При проектировании сайта следует изначально учитывать возможность создания и модификации экспорта контента в RSS, причем нередко требуется одновременно несколько потоков.

Будем надеяться, что форматы RSS и Atom продолжат развиваться и использоваться в новых веб-сервисах!
Post Scriptum

Хочу напомнить, что, имея русскоязычный перевод спецификации, необходимо сверяться с источником. По ссылке из википедии мы можем попасть на перевод спецификации RSS, где допущена как минимум одна грубая ошибка - перед списком тегов в элементе item находим следующий текст:
Вот список обязательных элементов с описанием каждого и примерами применения.

А вот как эта же фраза выглядет в переводе спецификации:
All elements of an item are optional, however at least one of title or description must be present.


Выделение мое. Как говориться "с ног на голову".
Комментарии: (0)   Рейтинг:


Быстрый переход
  • Услуги
  • Разработка сайтов
  • Дизайн
  • Продвижение
  • Консультация
  • Портфолио
  • Вопросы и ответы
  • Информация
  • Стоимость услуг
  • Сроки выполнения
  • Гарантии
  • Порядок оплаты
  • Порядок работ
  • Разработка сайтов
  • Поддержка и продвижение
  • Дизайн
  • О нас
  • Контакты