Студия веб-разработки


Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Разместил: Maggot   Дата: 04.11.2008 10:35   Версия для печати
Основатели

Компанию Google основали двое аспирантов Стэндфордского университета: Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin). Их задачей бал поиск необходимой информации в массивном наборе данных. К 1996 году Ларри и Сергей начали сотрудничество на поисковом сервере BackRub, который анализировал так называемые "обратные ссылки" (back links), т.е. количество ссылок в Интернете, ведущих на данный сайт.
Год спустя их уникальный подход анализировать "обратные ссылки" приобрел репутацию среди тех, кто видел его в действии. Слух о новой технологии поиска быстро распространился по всему Интернету.
До первой половины 1998 года Ларри и Сергей продолжали совершенствовать своей технологии. Преследуя свою цель (создать огромнейшую поисковую базу данных), они купили дисков общим объемом в терабайт (1024 гигабайт) и начали обустраивать первый центр данных Google в общежитии в комнате Ларри. Тем временем Сергей организовал деятельность делового центра и стал обращаться к потенциальным партнерам, готовым запатентовать новую технологию поиска. Среди таких партнеров был друг Ларри и Сергея, основатель Yahoo Дэвид Фило (David Filo). Именно он посоветовал Ларри и Сергею запустить свой собственный поисковый сервер.
Старт

К сентябрю 1998 года, собрав инвестиций на $1,000,000, Ларри и Сергей зарегистрировали как юридическое лицо Google Inc. Их первый офис был открыт 7 сентября этого же года в парке Menlo (Menlo Park), в Калифорнии (California). Также открытие офиса способствовало найму на работу в новую компанию первого служащего. Им стал Крейг Сильверстоун (Craig Silverstein), являющийся сегодня директором технологий Google.
Еще в бета-версии Google.com обрабатывал 10,000 запросов в день. Пресса обратила внимание на релевантные результаты поиска. Появились публикации в USA Today и Le Monde, расхваливающие работу Google. В декабре журнал PC назвал Google одним из 100 лучших web-сайтов и поисковых систем 1998 года. Google становился более известным в мире.
Полноценный поиск

К февралю 1999 года офис Google переехал на Университетское Авеню (University Avenue) в Пало Альто (Palo Alto). Гугл уже обрабатывал до 500,000 запросов в день. Red Hat стал первым коммерческим клиентом, обязав Google поставить на часть серверов операционную систему с открытым исходным кодом Linux.
После пополнения Google новыми сотрудниками стало очевидно, что в нынешнем офисе очень мало места. Проблема была решена после перемещения в текущий штаб Google, находящийся в Mountain View, Калифорния. Google продолжал привлекать внимание и клиентов, и пользователей, и прессы. AOL/Netscape выбрал Google в качестве своего поискового сервиса и помог преодолеть рубеж 3 миллиона поисковых запросов в день. Стало ясно - Google развивается. То, что прежде было научно-исследовательской работой в колледже, теперь стало настоящей компанией, предоставляющей необходимый сервис.
21 сентября 1999 года приставку beta убрали с web-сайта.
Google продолжал расширяться. Итальянский портал Virgilio, как и ведущий онлайновый справочник Великобритании Virgin Net (Сетевая Девственница), стал клиентом Google. Поток признаний, состоящий из награды за новаторство в развитии сетевых приложений (Technical Excellence Award for Innovation in Web Application Development) от журнала PC и включения в несколько списков "лучший из". Кульминацией стало появление Google в десятке лучших кибернетических технологий за 1999 год от журнала Time.
Новаторство

Сотрудники Google сделали множество усовершенствований к поисковому серверу: добавили Google Каталог (Google Directory), основанный на проекте Открытого Каталога Нетскейпа (Netscape's Open Directory Project), и возможность поиска через беспроводные устройства. Также Google ввел десять языковых версий для пользователей, предпочитающих искать на родном языке.
Широкая привлекательность поиска Google стала очевидна, когда в мае 2000 года сайт получил Webby Award и награду Народный Выбор (People's Voice Award) за технические достижения. В своей речи Ларри и Сергей сказали всего пять слов: "Мы любим вас, пользователи Google!" ("We love you, Google users!"). В последующем месяце Google официально стал самым большим поисковым сервером в мире, проиндексировав миллиард страниц.
26 июня Google и Yahoo! объявили о сотрудничестве, которое укрепило репутацию компании. Теперь Google отвечал на 18 миллионов запросов в день. В последовавшем месяце ведение совместных дел было объявлено на всех направлениях. Два портала добавили поиск Google на свои сайты: ведущий китайский портал NetEase и портал NEC's BIGLOBE в Японии.
Для привлечения малого бизнеса к рекламированию по ключевым словам Google создал AdWords. В конце 2000 года, чтобы дать пользователям возможность поиска из любой точки Сети, Google ввел Google Toolbar. Это нововведение позволяло искать через Google, не заходя на его сайт. Google Toolbar оказалась очень популярна и с того времени была загружена миллионами пользователей.
2000-ый год закончился, Google уже обрабатывал более 100 миллионов запросов в день. Помня о своих академических корнях, Google начал предлагать бесплатные услуги поиска школам, университетам и другим образовательным учреждениям во всем мире.
В феврале Google начал трудную задачу по преобразованию наибольшего в Интернете архива Usenet в поисковый формат. Google проиндексировал свыше 500 миллионов сообщений, оставленных за эти годы на досках Usenet.

Глобальная аудитория Google росла и появилась возможность по сохраненным поисковым запросам составить Дух Времени Google (Google Zeitgeist) - снимок желаний человечества. Дух Времени Google отражает изменения наших интересов.
Поскольку поисковые способности приумножились, финансовое состояние компании стало более солидным. К началу четвертого квартала 2001 года Google объявил о самоокупаемости.
Информация без границ

Круг друзей Google продолжал расширяться. Соглашение с Lycos Корея принесло поиск Google азиатским пользователям Интернета. В октябре сотрудничество с Universo Online (UOL) сделало Google главным поисковым сервером Латинской Америки. Новые торговые офисы были открыты в Гамбурге (Hamburg) и Токио (Tokyo) для удовлетворения растущего международного интереса в рекламных программах Google. Интерфейс Google также развился, предоставив пользователям возможность поиска на 26 различных языках.
Тем временем поисковый сервер Google учился индексировать ряд новых типов файлов. В декабре вышла бета-версия расширенного поиска по картинкам (обычный поиск начался еще летом с индексом в 250 миллионов изображений). Также был запущен бета-поиск по каталогу Google, который дал возможность искать и просматривать в более, чем 1,100 каталогах "Товары почтой", доступные ранее только в печати.
Декабрь также принес другое известие: индекс Google достиг 3-х миллиардов доступных для поиска документов. В конце года, в соответствии с Духом Времени, Google представил картину поиска за 2001 год.
Продолжение истории

Любовь к Google со стороны технологического общества ( инженеров, программистов, вебмастеров) отразилась в феврале 2002 года, когда Google взял верх во многих номинациях 2001 Search Engine Watch Awards. На нем сообщество вебмастеров отдало призовое место Google за Выдающийся Поисковый Сервис (Outstanding Search Service), Лучший Поисковый Сервер по Изображениям (Best Image Search Engine), Лучший Дизайн (Best Design), Наиболее Дружелюбная Поисковая Система для Вебмастера (Most Webmaster Friendly Search Engine), и Лучший Поиск Будущего (Best Search Feature).
инженеров, программистов, вебмастеров) отразилась в феврале 2002 года, когда Google взял верх во многих номинациях 2001 Search Engine Watch Awards. На нем сообщество вебмастеров отдало призовое место Google за Выдающийся Поисковый Сервис (Outstanding Search Service), Лучший Поисковый Сервер по Изображениям (Best Image Search Engine), Лучший Дизайн (Best Design), Наиболее Дружелюбная Поисковая Система для Вебмастера (Most Webmaster Friendly Search Engine), и Лучший Поиск Будущего (Best Search Feature).
Чтобы помочь решить ресурсоемкие научные задачи, Google использует неактивные промежутки на компьютерах пользователей, установивших Google Toolbar. Таким образом, некоммерческая научно-исследовательская работа Стэндфордского университета Folding@home , в которой, используя ресурсы миллионов компьютеров, анализируется структура белков глаза для улучшенного лечения множества болезней.
В феврале 2002 была преображена рекламная система AdWords, получив широкую известность в мире. В сентябре в бета-версии были запущены Новости Google, предоставляющие доступ 4,500 ведущим новостным источникам со всего света. В тестовом режиме в декабре 2002 запущена служба Froogle, помогающая пользователям найти нужный продукт. Froogle перерывает миллионы релевантных сайтов и представляет пользователям множество источников со специфичным продуктом, отображая к нему картинки и цены.

Цель компании по-прежнему остается неизменной: сделать доступной всю информацию в мире.
Комментарии: (0)   Рейтинг:


Быстрый переход
  • Услуги
  • Разработка сайтов
  • Дизайн
  • Продвижение
  • Консультация
  • Портфолио
  • Вопросы и ответы
  • Информация
  • Стоимость услуг
  • Сроки выполнения
  • Гарантии
  • Порядок оплаты
  • Порядок работ
  • Разработка сайтов
  • Поддержка и продвижение
  • Дизайн
  • О нас
  • Контакты