Студия веб-разработки


Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Разместил: Maggot   Дата: 03.11.2008 15:08   Версия для печати
Домашние пользователи редко задумываются над тем, что такое интернетовский трафик - количество килобайт, мегабайт, гигабайт и далее со всеми остановками, - скачанные к ним на компьютер из Интернета. Им почти незнакомо такое понятие - просто в силу того, что при доступе в Интернет по диалапу трафик считать не нужно, ведь при таком соединении оплачиваешь только время, проведенное в Интернете, но никак не скачанные мегабайты. Но оно и понятно - что такого особенного можно накачать по диалапу при его скоростях? В общем, ничего. Телефонная линия не предназначена для скачивания фильмов, видеоклипов и так далее. Даже музычку через диалап выкачивать затруднительно - тоже совсем не телефонные объемы...

Другое дело - выделенка или районная сеть. Когда у домашнего пользователя появляется выделенный канал или "веревка" районной сети - он тут же переходит в несколько другую мегабайто-потребительскую категорию. Потому что теперь его объемы потребления из Сети вырастают примерно на порядок. Как вы думаете, какой объем скачивает среднестатистический интернетовский пользователь, если к нему на компьютер Интернет поступает через шуструю локальную сеть, и он проводит в Интернете весь день? Порядка пятидесяти мегабайт. И это если он не качает фильмы, не увлекается музыкой в формате MP3 (точнее, не увлекается ее скачиванием на компьютер из Сети) и не большой фанат всякой графики и видео вполне определенного разоблачительного (в плане одежды актеров) рода. Пятьдесят мегабайт - как одна копеечка, причем это все самые обычные сайты и самые обычные аппетиты. А в месяц это получается, между прочим, полтора гигабайта.

В этом случае пользователю уже приходится задумываться над тем, что такое интернетовский трафик, а главное - сколько именно этого трафика он потребляет. Потому что в абонентскую плату интернетовского канала обычно входит небольшое количество как бы предоплаченных, а точнее бесплатных мегабайт: двадцать, тридцать, пятьдесят - ну, может быть, сто мегабайт, - это все зависит от тарифных планов. Но очень часто бывает так, что пользователь не просто превышает бесплатный объем, а выходит далеко за его рамки. И тогда он начинает относиться к трафику с почтением, особенно подсчитав, во сколько десятков долларов ему этот трафик обходится.

Думаете, когда вы размещаете свою страничку (или сайт) в Интернете, о трафике можно не задумываться? Увы, о нем-то как раз и приходится задумываться, но, как и в случае с домашними пользователями, - не сразу. Сначала вы просто делаете свою страничку и выкладываете ее на какой-то хостинг. На нее приходит пара-тройка друзей, а трафик с этой странички (текст и картинки, которые автоматически скачивают любые посетители, зашедшие на сайт) составляет такие жалкие величины, на которые не стоит даже обращать внимания. При этом вы платите за хостинг копейки и больше ни о чем не задумываетесь.

Но страничку же хочется развивать, правильно? И тогда вы начинаете над ней, во-первых, плотно работать, создавая новые разделы, а кроме того, стараетесь наполнять сайт различным содержимым. Понятно, что одними своими текстами наполнять страничку получается далеко не у всех. И тогда в ход идет тяжелая (во всех смыслах) артиллерия: музыка формата MP3, картинки, архивы программ и так далее. А уж если вам захочется поставить какой-нибудь новомодный, хотя и очень громоздкий форум, и если туда, не дай бог, начнет каждый день приходить серьезная тусовка - тогда трафик, исходящий с этой страницы, начнет измеряться довольно солидными величинами, после чего хостер вам скажет: "Дружок, какого черта?".

Эта фраза будет означать, что и нагрузка на хостинговую машину, и генерящийся вашей страничкой трафик уже никак не укладываются в обычное понятие "хостинга", за которые вы платите пять-десять долларов в месяц. Вам придется подумать о том, чтобы или арендовать сервер у провайдера, или просто собрать свой собственный сервер и разместить его у провайдера (это называется колокейшн). И вот тогда слово ТРАФИК встанет перед вами со всей своей неотвратимостью. Потому что в этом случае возникают примерно те же проблемы, что и в случае с районной интернетовской сетью: в абонентскую плату входит определенный трафик (он уже измеряется в гигабайтах, потому что речь идет все-таки о сервере, а не о локальном пользователе), но, как правило, бесплатный трафик ежемесячно превышается (причем значительно), и тогда вы за эти гигабайты начинаете платить. Причем платить очень и очень неплохие деньги (если у вас посещаемый сайт).

И вот тут-то вам придется начать вникать во всякие тонкости: чем отличается зарубежный трафик от российского (некоторые провайдеры разделяют эти понятия), что происходит в случае так называемых пиринговых войн (которые будут бить как раз по вашему карману) и так далее.

После этого у вас возникнет вопрос (на мой взгляд, вполне закономерный): а почему, собственно, вы вообще должны оплачивать трафик, который генерит ваша страница? Ведь пользователи, заходящие на эту страницу, платят провайдеру. Причем оплачивают тот трафик, который поступает к ним на компьютер (с вашей страницы, подчеркиваю). Тогда почему вы-то за этот трафик должны платить? Получается, что провайдеры хотят и рыбку съесть, и на лошадке покататься - в том смысле, что и с пользователей взять деньги за то, что они качают информацию с вашей страницы, и с вас слупить денег за то, что пользователи качают информацию с вашей страницы? Два раза брать деньги за одно и то же - разве честно? - спрашиваете вы, и в этом святом негодовании чистой истины почти сто процентов.

Что интересно, до недавнего времени такая парадоксальная ситуация действительно имела место: провайдеры получали деньги за трафик и с пользователей, и с владельцев серверов. Конечно, можно возразить, что часть пользователей платит только за время, проведенное в Интернете, однако с чего они там время-то проводят? С того, что мы, создатели интернетовских страниц, эти страницы выложили в Интернете. Поэтому не должны вебмастера платить за трафик, не должны! В этом я глубоко убежден.

Однако, к счастью, старые времена проходят. Что приятно и удивительно - среди провайдеров уже находятся фирмы, которые солидарны в этом вопросе с владельцами интернетовских серверов. Не секрет, что для многих генерящих трафик сайтов провайдеры уже давно делали определенные поблажки (давали им значительные скидки или вообще не брали с них оплату за трафик), но это все было в индивидуальном порядке. И вот теперь появилась первая ласточка - компания .masterhost официально объявила о том, что она вообще перестает взимать оплату за трафик при всех видах хостинга и колокейшна (при определенных, правда, условиях, но эти условия вполне выполнимы любыми сайтами, рассчитанными прежде всего на российскую, а не западную аудиторию)!

Что на это могут сказать владельцы интернетовских серверов? Только похлопать в ладошки и прозрачно намекнуть, что хорошо бы всем провайдерам подхватить эту, безусловно, правильную инициативу. Потому что если какие-то другие провайдеры предпочтут остаться в каменном веке и продолжать драть деньги и с клиентов, и с вебмастеров, то... Впрочем, не будем рисовать всякие ужасы. Я уверен в том, что в достаточно скором времени все провайдеры перейдут на подобную форму общения с вебмастерами. Потому что именно вебмастера создают тот контент, за которым пользователи приходят в Интернет и, соответственно, платят деньги провайдерам. Об этом не стоит забывать.

Автор: Алекс Экслер
Комментарии: (0)   Рейтинг:


Быстрый переход
  • Услуги
  • Разработка сайтов
  • Дизайн
  • Продвижение
  • Консультация
  • Портфолио
  • Вопросы и ответы
  • Информация
  • Стоимость услуг
  • Сроки выполнения
  • Гарантии
  • Порядок оплаты
  • Порядок работ
  • Разработка сайтов
  • Поддержка и продвижение
  • Дизайн
  • О нас
  • Контакты