Студия веб-разработки


Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Разместил: Maggot   Дата: 03.11.2008 15:12   Версия для печати
Артемий Лебедев не прав — его точка зрения слишком резка и однобока.

Гостевая книга — самый простой и удобный способ написать автору сайта. Не все пользователи имеют почтовый ящик, а те кто имеет, не всегда согласны открывать новое окно для написания письма. Тем более не каждый согласен регистрироваться в форуме ради двух строк. Никто не обязует вас делать гостевую книгу, это статья для тех, кто уже имеет этот интерактивный элемент на своём сайте.

Любая гостевая книга должна быть быстрой — принудительная регистрация здесь абсолютно бессмысленна. Книга — особый вид эпистолярного жанра,— здесь важен текст сообщения, а не красота его подачи; поэтому не будет ошибкой приписать эпиграф или несколько заметок на полях. Гостевую можно сравнить с книгой жалоб в магазине — доступ к обеим должен быть лёгким.

Идеальная гостевая должна иметь такой же внешний вид, что и основная часть страниц сайта. Это, кстати, большой минус шаблонных гостевых книг, которые предоставляются бесплатными службами и серверами.

У любой гостевой книги должны присутствовать некоторые обязательные элементы — текстовые поля для отправки сообщения и подписи отправителя. Некоторые пользователи с удовольствием заполняют такие поля, как «E-mail», «Сайт», «Город», «ICQ», «Род занятий». Вы тоже имеете право добавить эти поля в форму отправки сообщений, хотя рациональное зерно имеют только первые два. Вы очень крупно ошибётесь, если вышесказанную форму поместите на отдельную от комментариев страницу. Во-первых, это нарушит правило быстрой работы книги, во-вторых, 99,9% пользователей посещают её для отправки своего мнения, а не для чтения чужих.

После оставления сообщения, пользователь должен без всяких промежуточных страниц (типа «Ваше мнение учтено») попадать обратно в гостевую и уже видеть своё сообщение. Некоторые администраторы делают книги с премодерацией (то есть сообщение появится на сайте после его просмотра ответственным за это человеком). Это жутко вредно для сайта — у пользователя зарождается чувство недоверия к нему, и он может больше не вернуться сюда. Несомненно, книги отправляющие пользователю на почтовый ящик разные уведомления, также вредны.

Повторюсь: главная ценность нашей героини — комментарии пользователей. Они должны выглядеть красиво. Все внесённые гостем данные должны быть выведены на страницу вместе с сообщением. Рядом с ним приветствуется наличие даты и времени его отправки, а вот IP пользователя никому знать не обязательно. Ответы администратора могут выглядеть по-разному: либо также как и сообщения рядовых пользователей, либо как-то выделяясь, благо осуществить это легко. Когда количество комментариев становится велико, то их следует архивировать — это очень важно когда встаёт вопрос о быстроте загрузки книги. Самый распространённый метод — разбивка их на несколько страниц с ограниченным числом сообщений на каждую (обычно 10).

Гостевая книга является очень хорошим полигоном для дизайнерских задумок. Некоторые особенности форм заставят вас попотеть при вёрстке, а к любому полю формы можно нарисовать отдельную пиктограмму.

Но, к сожалению, слово «идеальный» хорошо смотрится только в названии статьи. Любая гостевая книга имеет ряд минусов, к которым и аппелирует Артемий Лебедев. Любой человек, подписавшись любым именем, может выразить в гостевой всё что угодно. Неграмотное техническое исполнение может принести много неприятных сюрпризов, а предвзятое отношение администраторов к комментариям является апофеозом несовершенства гостевых книг. Желание иметь книгу часто разбивается на камнях действительности — то делать не знаем как, то сервер не позволяет…

Одним из огромных минусов гостевой является её пресловутая неэффективность. Не каждый человек, посетивший сайт, оставит след в гостевой книге. Бывает, что при многотысячных посещениях сайта количество комментариев исчисляется в единицах.

Но идеальная гостевая книга существует — она являет собой проекцию хорошего отношения друг к другу пользователя и автора сайта. А это вам не в троллейбусах ездить…

Автор: Коноплёв Александр Сергеевич
Комментарии: (0)   Рейтинг:


Быстрый переход
  • Услуги
  • Разработка сайтов
  • Дизайн
  • Продвижение
  • Консультация
  • Портфолио
  • Вопросы и ответы
  • Информация
  • Стоимость услуг
  • Сроки выполнения
  • Гарантии
  • Порядок оплаты
  • Порядок работ
  • Разработка сайтов
  • Поддержка и продвижение
  • Дизайн
  • О нас
  • Контакты